Цена
от 4620 до 73730 р.
0 р. 73730 р.

Бестселлеры месяцаСкрыть

Riedel
PS25524
0/0/35
33 610 руб
Riedel
PS25530
0/0/50
42 940 руб
Riedel
PS25538
0/0/60
42 940 руб
Eichholtz
PS18224
11.10.1938
46 200 руб
Eichholtz
PS15063
30 см
23 716 руб
Показывать первыми: спецпредложения новинки
Стоимостью: дороже дешевле
Показывать по: 24 48 96
Riedel
PS25524
0/0/35
33 610 руб
Riedel
PS25530
0/0/50
42 940 руб
Riedel
PS25538
0/0/60
42 940 руб
Eichholtz
PS20517
34 см
13 860 руб
Eichholtz
PS18224
11.10.1938
46 200 руб
Nachtmann
PS33903
Упаковка 287/230/109
9 650 руб
Nachtmann
PS33908
Упаковка 321/287/108
12 810 руб
Nachtmann
PS33907
Упаковка 304/285/107
10 550 руб
Nachtmann
PS33899
Упаковка 104/104/302
8 890 руб
Nachtmann
PS33904
Упаковка 287/230/108
9 650 руб
Nachtmann
PS33905
Упаковка 283/283/156
12 030 руб
Van Roon
PS36535
11.5/26
5 460 руб
Van Roon
PS36536
15/8.5/21
6 468 руб
Van Roon
PS36537
8.5/8.5/32
5 460 руб
Van Roon
PS36538
15/24
4 872 руб
Van Roon
PS36539
13/24
5 040 руб
Van Roon
PS36540
13/24
6 630 руб
Van Roon
PS36541
13.5/5/19
4 620 руб
Riedel
PS25526
0/0/29
33 610 руб
Riedel
PS25528
0/0/29
33 610 руб
Riedel
PS25534
15/15/37
13 620 руб
Riedel
PS25536
17/17/41
23 100 руб
  • 1
  • 2

Некоторые вина перед подачей необходимо декантировать – перелить из бутылки в специальный стеклянный графин или сосуд (декантер). Декантирование позволяет решить три основные задачи. Во-первых, избавить вино от осадка. Во-вторых, дать вину подышать (насытиться кислородом) для полного раскрытия букета и смягчения танинов. В-третьих, сделать процесс подачи вина более эстетичным: в изящном прозрачном графине вино смотрится особенно ярким и привлекательным.

Чаще всего декантируют красные зрелые вина для снятия их с осадка и красные молодые мощные и среднетелые с выразительными танинами (типа бордоских, вин Северной Роны (Кот Роти, Эрмитаж)), чтобы смягчить танины и раскрыть всю сложность ароматов и вкуса. Декантируют редко - бургундские, белые, розовые, игристые, низкотанинные (типа Вальполичеллы, Бордолино). Очень старые красные вина декантируют перед подачей только при уверенности, что вино не "сломается". Столовые вина не декантируют.

Зрелые красные и белые вина, в которых за годы хранения образовался осадок.
Чаще всего кристаллический осадок, или «винный камень» (который можно увидеть, посмотрев на вогнутую часть дна бутылки против света) образуется в концентрированных красных винах и винтажных портах выдержки 5–17 лет и более из-за постепенного осаживания танинов и красящих веществ. Переливание вина в графин позволяет предотвратить попадание осадка в бокал. В этом случае используют довольно узкие декантеры, нижняя их часть, как правило, шаровидная, здесь соприкосновение вина с воздухом не слишком значительно. К ним можно отнести декантеры -“уточки”, декантеры, напоминающие классический графин и т. д. Декантируют такие вина непосредственно перед подачей.

Молодые красные вина (чаще всего около 5 лет).

Для этих вин рекомендуется применять аэрацию - проветривание вина, насыщение его кислородом при переливании. Насыщение кислородом позволит полнее раскрыть их аромат, а также смягчить слишком терпкий вкус еще не созревших танинов;

Для молодых и нераскрывшихся вин необходимо использовать декантеры с широкой, объемной нижней частью и горлышком в форме воронки. Чем больше площадь соприкосновения переливаемого вина с воздухом, тем лучше вино насыщается кислородом, тем явственнее проявляются его аромат и вкус. Такие сосуды не закрываются пробкой или крышкой. Время между декантацией и подачей на стол варьируется от нескольких минут до нескольких часов — в зависимости от сложности и фактурности того или иного образца.

 

 

КАК ДЕКАНТИРОВАТЬ МОЛОДЫЕ И ЗРЕЛЫЕ ВИНА?

Молодые вина
Чтобы декантировать молодое вино, просто возьмите чистый прозрачный декантер и перелейте в него вино так, как вы наливаете его в бокал. Для того чтобы избавить декантер от посторонних запахов (таких как запах хлорированной воды или чистящих веществ), рекомендуется перед декантированием налить в графин немного вина, взболтать его по краям графина и вылить в отдельный стакан.

Зрелые вина
Процесс декантирования зрелого выдержанного вина, в котором образовался осадок, гораздо более сложный, особенно, если вино, которое необходимо подавать, хранилось в винном подвале в горизонтальном положении. В этом случае бутылку необходимо переносить очень аккуратно в почти горизонтальном положении, чтобы не поднять осадок. Затем нужно поместить бутылку в лоток или корзину на 15 минут, чтобы частички осели. Вино следует наливать плавно, одним потоком, не позволяя вину хлынуть обратно в бутылку. Наливая вино, держите бутылку перед зажженной свечой или фонариком так, чтобы вы могли видеть свет через вино в той точке, где горлышко переходит в основную часть бутылки. Как только вы заметите, что через горлышко начинает двигаться осадок, немедленно прекратите наливать вино. Вино, оставшееся в бутылке, можно использовать для приготовления блюд.

Когда процесс декантирования будет завершен, в вашем графине окажется яркое прозрачное вино, на которое будет приятно смотреть и которое будет приятно пить.