Сервировка стола в домашних условиях – это то, что способно превратить обыденный прием пищи в особенный момент, привнести в этот банальный ежедневный процесс дополнительное эстетическое наслаждение. И не важно, идет ли речь о званом приеме или семейном обеде, все должно быть на высоте. Даже самые простые блюда будут выглядеть элегантно и роскошно на красивой скатерти, с оригинальными салфетками и предметами декора. Так как сервировать стол к тому или иному празднику? Какие аксессуары станут вашими верными помощниками в реализации данной задумки?

Подготовительные работы

Выбирая вариант сервировки праздничного стола, примите во внимание тематику торжества, а также особенности вашего интерьера, ведь вы должны создать стильную и эффектную картинку. Изначально подготовьте соответствующую посуду. Беспроигрышным вариантом являются белые тарелки. Не забудьте перед непосредственной расстановкой на столе помыть и насухо вытереть всю посуду: столовые приборы, тарелки, рюмки и бокалы, приборы. Во время хранения на них может скопиться пыль, которую обязательно следует удалить.

Праздничную обстановку поможет подчеркнуть и элегантная скатерть. Однотонные полотна из атласа или тафты идеально подойдут для официальных мероприятий. Размер подбирайте так, чтобы по краям стола свисало около 20-30 см ткани. Теперь следует подготовить салфетки. Их можно просто положить под тарелки, а можно создать оригинальную композицию. Существует масса способов складывания салфеток. Их можно свернуть в форме конуса и поставить на тарелку, сделать веер, закрепив его вилкой, скрутить и пометить в бокал. Нет времени упражняться, на выручку придут кольца для салфеток.

Расстановка принадлежностей

Существует определенный порядок размещения посуды: сначала заполняется средина стола, а затем уже расставляются индивидуальные приборы. По центру ставятся кулеры для вина, шпажки для канапе, вазы для фруктов и конфет, салатники, декоративные аксессуары (букетики цветов, свечи, канделябры и пр.). Индивидуальные тарелки, бокалы, рюмки расставляются по периметру стола на расстоянии около 50 см друг от друга. Такого посадочного места вполне будет достаточно для того, чтобы ваш гость чувствовал себя комфортно и мог принимать участие в беседе за столом с соседом.

Первыми к праздничному застолью подаются закуски и холодные блюда. Горячее может состоять как из первого и второго, так и только из второго. Первый вариант более приемлем для обеденного приема. Для каждого блюда имеется своя особая посуда. Супы могут подаваться в бульонных чашах, глубоких столовых тарелках, глиняных горшочках с деревянными ложками. Для вторых блюд предназначаются специальные закусочные тарелки, а также большие круглые блюда. Вазы на низких ножках и многоярусные подставки могут использоваться для фруктов, канапе, нарезки и прочей порционной еды. Для маринованных овощей и оливок подойдут сервировочные блюда на несколько небольших лоточков. Специальная посуда используется для икры (икорница) и соусов (соусники). Посредине стола на специальной подставке можно расположить емкости с уксусом, растительным маслом, а также приборы для соли, перца и прочих специй.

Хотите удивить гостей невероятно вкусным и ароматным вином, подавайте его в декандере. Главное – правильно подобрать разновидность посуды именно под конкретный напиток: красное или белое вино, выдержанное или молодое. Не забудьте также использовать правильные стаканы и бокалы под каждый вид спиртного. Корзинки с хлебом и блюда с фруктами лучше располагать по обе стороны стола.

Настоящими помощниками в подаче блюд на праздничный стол, а также уборке грязной посуды станут сервировочные столики. Большинство моделей оснащаются колесиками, имеют несколько ярусов, позволяя расположить большое количество блюд. Несмотря на незначительны вес и достаточно хрупкий внешний вид, конструкция способна выдержать достаточно внушительные нагрузки. Колеса качественных моделей изготавливаются из специального мягкого пластика, не наносящего вред напольному покрытию, будь то ламинат, паркет, линолеум, ковролин. При желании можно отыскать изделия, оснащенные держателями для стаканов и бокалов, а также подносами. Такие столики станут незаменимыми для тех, кто любит баловать свою вторую половинку завтраком в постель.

Если планируется масштабный прием, то перед основной подачей блюд можно устроить небольшой фуршет. На отдельном столе расположите легкие закуски, поставьте кулеры с вином. При желании можете удивить гостей вкусным пуншем. Его подают в специальной большой чаше со специальным половником. Для этого столика лучше использовать точно такую же посуду и скатерть, что и для основного стола. Это позволит вам создать целостную гармоничную картину.

Осталось только задействовать свою фантазию и приступить к созданию эксклюзивной авторской сервировки, которая укажет всем гостям на то, какая вы замечательная хозяйка с тонким эстетическим вкусом.